Con relación a la celebración de Fromago Cheese Experience, el Encuentro Mundial del Queso, que se celebrará en Zamora del 15 al 18 de septiembre del 2022, preguntamos a representantes del sector quesero de la provincia sobre los valores e importancia de este encuentro:
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
Zamora es la primera productora de leche de oveja de España, eso es una realidad, y en estos momentos se está organizando con mucha ilusión FROMAGO Cheese Experience que será muy importante para el sector ganadero e industrial en torno al queso en esta provincia, todo esto hace que Zamora, en el año 2022 sea un referente nacional e internacional en el sector queso, será un año muy importante para nuestro sector pero también para el turístico y gastronómico que siempre van unidos.
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
En Zamora podemos presumir de tener una de los 26 quesos con Denominación con Denominación de Origen de España, que se elabora con las razas autóctonas que son la Churra y la Castellana y eso solo puede ocurrir en nuestra provincia. La Denominación de Origen Queso Zamorano, es cultura, es patrimonio, es tradición, y es calidad, algo de lo que todos los zamoranos debemos sentirnos orgullosos.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
En creer que somos una provincia con muchas posibilidades, tenemos muchas cosas que solo existen aquí, unos productos de calidad únicos amparados por la marca Alimentos de Zamora donde están todas la Denominaciones de Origen, y Marcas de Garantía, tenemos un patrimonio único como es el románico, tenemos parques naturales etc. Y debemos aprovechar la oportunidad del desarrollo de Fromago para que se conozcan.
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
Es el momento idóneo, sobre todo por el reconocimiento internacional de la valía de nuestros quesos, como se viene viendo en los diferentes certámenes, tanto nacionales como internacionales, donde los quesos de Zamora están dando la nota más alta.
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
Principalmente porque la materia prima principal del queso, la leche, está en nuestra provincia, como principal productor, y esto va a dotarla de gran frescura, por lo que siempre va a beneficiar a los quesos en los aromas y sabores.
Otro punto importante es la variedad que existe dentro de los tipos de quesos que elaboramos, donde cada uno pone sus matices, siendo unos diferentes a otros siempre manteniendo todos gran calidad.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
Implicarse más con todos sus productos, dejando de ayudar únicamente a las denominaciones de origen, y crear como punto de partida el QUESO DE ZAMORA, punto de unión de todos los fabricantes de quesos de Zamora.
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
Porque es muy importante para nuestro sector dar a conocer nuestros productos que hasta ahora poco reconocidos.
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
Porque estamos en la cuna de la leche que debido a nuestras ganaderias es de calidad excelente.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
Actitud y ganas sería suficiente.
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
Porque ahora es cuando se empiezan a obtener los frutos de una labor silenciosa y continua apostando por la calidad y la sostenibilidad del producto, y destacando además la cercanía con los centro de producción lechera al ser la principal provincia productora de leche de oveja de España. El objetivo de todo el sector en Zamora es convertir a la provincia en un centro de producción, elaboración, comercialización y formación del queso a nivel internacional
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
Es obvio que la calidad del queso de oveja elaborado en Zamora es muy elevada, principalmente debido a una excepcional materia prima de partida y a unos conocimientos en su elaboración transmitidos durante generaciones a los maestros queseros actuales. Quizá debamos trabajar más en la variedad de los quesos producidos así como en la investigación de nuevos desarrollos y productos que nos permitan elaborar nuevos tipos de quesos con más valor añadido y trasladar parte de ese incremento de valor a los productores de leche.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
El sector quesero de esta provincia ya es de los más abiertos al exterior de toda España. Quizá falta potenciar la imagen y la marca de nuestros quesos, por ello, considero que FROMAGO puede ser esa ventana al mundo que nos de visualización y que coloque a Zamora en los mapas de las grandes zonas productoras de queso. También debe ser capaz la provincia de aprovechar FROMAGO para dar a conocer ZAMORA como la gran región tradicional de España, cuyo escaso desarrollo ha permitido mantener la elaboración de los productos más naturales y cercanos a la tierra de donde se obtienen, con los mismos métodos de siempre, respetuosos con la naturaleza.
ZAMORA debe aprovechar FROMAGO para convertirse en la capital de la tradición y de lo natural.
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
El sector lácteo quesero aglutina los intereses de ganaderos, industria quesera y consumidores, y es en Zamora dónde son una realidad las ventajas competitivas y se dan las mejores condiciones para que este sector agroalimentario sea preponderante.
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
El principal aspecto es la proximidad de ganaderos profesionales que abastecen de materia prima a la industria quesera. Leche de oveja fresca, producida con los más exigentes estándares de calidad quesera, de bienestar animal y con aprovechamiento eficiente y sostenible de los recursos naturales existentes.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
Creo que hay que ser ambicioso y promocionar conjuntamente entre todos un sector lácteo ganadero quesero que aporte rentabilidad y sostenibilidad como base de futuro profesional de las próximas generaciones.
Creo que debemos aprovechar otras sinergias con empresas de Zamora líderes en otros sectores, como el cárnico de ovino; y entiendo que debe ser la ciudad, sus gentes, su cultura y su turismo la voz de Fromago.
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
Zamora cuenta con una industria quesera de las mas importantes de España, junto con una producción de leche de oveja de las más grandes del mundo.
Es una oportunidad muy importante para dar a conocer mucho mas la importancia que tenemos a nivel internacional y nacional.
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
En la provincia se fabrican los quesos de oveja tracionales, así como otros grandes quesos presentes en los mercados nacionales e internacionales.
Estos quesos de oveja son los que nos pueden distinguir del resto de zonas.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
La provincia entera tiene que involucrarse en esta feria internacional, desde las diferentes administraciones públicas, así como sus gentes. Esto tiene que ser una presentación de nuestra provincia y nuestro saber hacer, hacia el mundo entero.
1º.- Después de tantos años intentando aprender a creérnoslo, ¿por qué es este el momento de presumir de uno de los mayores potenciales para destacar internacionalmente en el sector quesero?
Gracias al impulso de Zamora 10 que está luchando por iniciativas muy atractivas e importantes para Zamora, y con la buena experiencia que se está creando con la Fundación Escuela internacional de industrias lácteas, hemos generado muy buenas sinergias entre las diferentes industrias lácteas, ganaderías, empresas tecnológicas del sector e instituciones. Todo ello, unido a la ilusión por poner a Zamora en el mapa como una “capital internacional del queso” durante unos días donde probar miles de quesos diferentes, asistir a ponencias técnicas de técnicos con reconocimiento internacional, acudir a talleres para niños… creo que han sido los incentivos fundamentales para considerar que es el mejor momento de hacerlo.
2º.- ¿En qué aspectos puede distinguirse nuestra provincia por lo que a sus quesos se refiere?
Zamora es la provincia con mayor producción de leche de oveja de España como ya conocemos y nuestra materia prima tiene una gran calidad que saben valorar muchas queserías que se instalan en nuestra provincia. Además los queseros cada vez son más profesionales y desean innovar y mimar mucho sus quesos, haciendo de los quesos zamoranos unos referentes a nivel mundial.
3º.- ¿En que puede y debe cambiar la provincia para aprovechar al máximo todas las posibilidades que brinda Fromago?
Creo que todos estamos muy ilusionados con este proyecto a nivel quesero e institucional. Deseo que esta ilusión la sepamos reflejar a todos los sectores zamoranos: hostelería, comercios, etc. para convertir Zamora durante Fromago en una ciudad volcada en esta feria que puede atraer miles de visitantes cada dos años.
FROMAGO, por Fernando Fregeneda Chico, Socio Gerente en Quesería la Antigua
El origen del queso es incierto y aún sigue sin saberse con exactitud ni cuándo ni dónde c…